注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

端午说诗[原创]  

2012-06-01 14:31:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      端午对一个民族来说是一个传统的节日,古今有很多诗人留下许多有关端午的诗篇与文章,有悲壮,凄凉,婉约,庄重,欢快,也有加予发辉题材的抒发感情的。等等,,

      轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰,流香涨腻满晴川。彩线轻缠红玉臂,佳人相见一千年,这是北东大文学家苏轼的一篇(浣溪沙)说的就是端午节到来,发祥地也是屈原的老家。民间沐浴,穿浚罗绸缎,身上珠光宝气,空中弥谩着粽叶.、艾香、菖蒲的味道。一种安居乐业轻松浪漫美好的氛围。

      同样一首端午的诗,竞渡深悲千载冤,忠魂一去矩能还。国亡身殒今何有,只留离骚在世间。这是同苏轼一个年代约张耒写的(和端午)读来让人深悲感痛。很哀伤。用了“悲”、“冤“、“忠魂”、“身殒”几个关键词奠定了此诗的情感基础,肯定了爱国诗人屈原在中国古代文学史上的地位。

     宋代有个诗人欧阳修写了一篇(漁家傲)五月榴花妖艳烘,綠杨带雨垂重重,五色新丝缠角粽。写的是节日的景色,让人心旷神怡,流连忘返的感觉。老舍一首[七律,端午]写的是“端午偏逢风雨狂,村童仍着旧衣裳”“有客同心当骨肉、无钱买酒卖文章”反映了当年百姓和普通知识分子一样艰苦生活的情景。现在读来又是一种别样的滋味。

      端午节快到了,用我们的诗来话端午节,用诗来同煮端午、烹调出现在端午的另一番味道。把人间欢乐、皆写字里行间。也会令人羡慕嘘唏。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(26)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018