注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

遗憾[原创]  

2010-07-07 16:47:28|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       4月4日清晨, 我跟往常一样,骑着自行车去买早点。在回来的路上突然想起,要去小超市买点东西。我掉转车头,就在这个时候,看见路边有一位老大妈,八十多了吧 ,站在马路下街沿,好长时间不动。我觉的奇怪,就停下看了一会,突然她的腿很费力地向上抬了几下,好象要挎上去的样子,但没有成功。
       我放下自行车走过去问她:“大妈您有事吗?”她很和蔼地对我说:“不好意思!我的腿不能动了,你能帮我吗?”我说:“可以啊!没问题。”她说:“我要回家去。”我说:“好!咱们回家。”我把她的腿费力地抬了起来,叫她靠墙休息一会。我推过自行车,在一个好心路人的帮助下,扶上车把她送到了家里,还好住三楼,没费多大劲。

      我把大妈安顿好后就想早点回家,因为家里人还在等着我的早点呢。我刚要走,大妈又说:“你是个好人,我们能说说话吗?”我说:“当然可以啊!但我得回家一次。”她等了一下,想了想说:“那好吧。”

      大约过了半个多钟头,我急忙处理完家里的事,想着刚才答应的,赶紧又去了大妈家。看见她一人躺在床上,脸上有点苍白,见了我笑了笑说:“我们素不相识,我想你肯定不会再来了。”我说:“不会的,既然答应的事,我不会失信的”我又问:“大妈家里就您一个人吗?”大妈叹了口气说:“是啊!说来话长。”
 
      原来大妈有一个女儿现移居加拿大。因为当时大妈跟丈夫支内去了西安,生下这个女儿后就送到了上海,由她爷爷、奶奶、还有小姑一起抚养。后来大妈的丈夫去世了,户口也迁回上海她丈夫的家里。父母去世后,为了父母的房产,又跟小姑闹起了矛盾,从此小姑搬出去了,就剩大妈孤苦伶仃一人了。由于女儿从小跟小姑一起生活,不在大妈身边,与大妈不是很亲,但终就还是女儿。现在大妈年记大了,女儿帮她请了钟点工,后来女儿去了加拿大,临走前帮她请了个保姆,月薪八佰,从国外把钱打在保姆的工资卡上,但没给留下电话号码和地址,大妈又不想从她姑姑那里去打听,将就着过吧。但现在不行了,保姆要长工资,前两天保姆扔下工资卡走了,外地退休工资很低的,大妈只能临时请个钟点工。我说:“您有钟点工,为什么自己要出去呢?”她说:“我这一辈子就有一个好喝菊花茶的习掼,叫钟点工去买太奢侈了吧?所以自己跑出去买,回不来了。”我说:“大妈这点小事我包了,我明天给您送来。”大妈沉默了好长时间说:“好啊!”

      第二天我去买早点,同时帮大妈买了一包菊花茶。先回到家里处理完家务,我赶紧去了大妈家。刚走到弄堂口,看见站了很多人,我问:“什么事啊?”他们说:“12号301室的一位大娘去世了。”我的心一下子揪了起来,眼泪花的一下掉了下来。我一下明白了:大妈为什么要找我说话,为什么沉默了很长时间不说话,其实就想临死前再喝一杯菊花茶。她不好意思开口,我也没想的太多。现在回想起来:我当时怎么这样傻啊!为什么没有想到呢?就这么一点点小小的要求,非要等到明天吗,我真是后悔极了。我默默地来到了她的家门口,轻轻放下带着迟到、带着心酸、带着眼泪、带着遗撼的菊花茶,沉默了很久很久.....

遗憾[原创] - 年年好 -

 
     

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018