注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

纳凉闲聊—那个年代的回忆【原创】  

2010-07-23 14:58:42|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      文革初期的某一天。
   “铛、铛、铛”五点正,用犁板做成的钟在某兵团支青连队敲响了,大家一骨碌爬起来,第一句话就是“毛主席万岁”“毛主席万岁”“毛主席万万岁”,接着穿上衣裤,跑步到操场集合背语录,再有连长带队跑步,“一、二、一”“一、二、一”“下定决心、不怕牺牲、排除万难、去争取胜利。”“一、二、三、四”就这样跑四圈。半个多小时左右。

纳凉闲聊—那个年代的回忆【原创】 - 年年好 -

        洗完脸开始早请示,在寝室里搭一个语录台,上面挂了一张毛主席像。大家排好队向毛主席请示一天的工作(一个班十二个人),举起右手表忠心,词有班长自编自读【我们班长是个甘肃人,大老粗一个(文盲)】词是这样读的:“我们今天的工作是挖渠道,我们在毛主席面前表决心,要用我们革命的铁锹,去挖社会主义的大渠,将来放好社会主义的水,现在宣誓:坚决完成革命任务。”
     六点吃早饭,大家在食堂门口排好队,先要全连同志集体跳‘忠字舞’“敬爱的毛主席我们心中的红太阳、敬爱的……”(有个青年衣衫破烂,跳舞时脚上的鞋子踢了出去,马上招来非议,说他不忠,暴打一顿赶出队伍。)六点半打饭开始,先背一段语录,接下来说:“我要一碗包谷糊,两个窝窝头。”炊事员会加一匙卷心菜头腌的咸菜给你(当时吃得就是这些,还吃不饱),再背一段语录,打饭结束。
    早上七点钟正式上班,大家背上铁锹高唱语录歌,直奔工地。
    挖渠道的任务:是每个人八立方米的土方,规定一天完成。
    中午在工地吃饭,饭菜是一匙清水土豆,两个窝窝头。不带碗的人把菜打在铁锹上(当时我们的铁锹很瓦亮、用衣服一擦当碗用)劈下两根芦苇当筷子。吃了饭息十分钟后开始工作到五点收工。

纳凉闲聊—那个年代的回忆【原创】 - 年年好 -
 

       下班后休息一个小时,包括洗脸。六点正式开晚饭。重复上午开饭的顺序,先背语录再开饭。晚饭白菜加一个白面馒头算改善伙食了,那个时候能吃大半饱就很不错了,肉与油根本想也不要想。因为我们一年的定量,肉只有四两油四两,而且只有在国庆节和过年发放。平时食堂炒菜,用油很少,而且都是黄黄的棉籽油。 晚上七点全连开会学习,宣读毛主席最高指示,读老三篇,每个人都要会背。八点开批斗会,要斗私批修,随便拉一个所谓的走资派或牛鬼蛇神斗一斗、喊喊口号,也算是连队每天的功课吧。晚上九点是向毛主席他老人家晚请示,汇报一天的工作情况,宣誓,接下来学毛主席著作。一天的工作就这样结束了。

纳凉闲聊—那个年代的回忆【原创】 - 年年好 -

          十点熄灯的钟声敲响了,每人背一句毛主席诗词,脱衣睡觉,不到十分钟就传来了阵阵的打鼾声。
         那个年代是在文革早期,每个人生活都十分恐惧,生怕有什么闪失。一句话,一个行动,稍有不测,就会变成一个牛鬼蛇神,就会带来意想不到的严重后果。那个青年白天挨打后,被关在了小礼堂,因为想不通,没挺过去,就在这天晚上,上吊自杀了。

纳凉闲聊—那个年代的回忆【原创】 - 年年好 -
        一直到文革中期,这种极左思潮才得以改善,不正常的连队生活,才真实回到原来的样子。想想当时生活,既单调,又恐怖可怕,也不知道我是怎么过来的。
        四十多年过去了,自己也退休了,过上了安稳的日子,但总是忘不了过去那段刻骨铭心的日子,想想也蛮可笑,蛮荒唐。现在生活好了,谁还提那些陈年往事,自己也闲来无聊,跟朋友,跟小孩讲讲笑话罢了,给她们丰富一下生活,减轻一点工作压力。善哉!善哉!
纳凉闲聊—那个年代的回忆【原创】 - 年年好 -
 

 

 

  
   

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018